Хы, аффтар ввязывается в дискуссию)
Первое - аффтар не читал цикла Dragonlance и крайне поверхностно знаком с миром Кринна, а D&D последней редакции являются к нему в кошмарных снах))
В WoW, положим, я и играю, но, про то, как там кто-то обретает магическое умение - там такого нет, заметьте. Вместо это всё сводится к тренеру - подошёл, купил, повысил, ушёл. Куда делись часы и дни, проведённые за штудированием томов и самообразованием? Где же многочасовые тренировки?) куда пропал шанс неудачного наложения заклинания?) В никуда) Ибо никто не любит вещей скучных, а магия в существе своём, всё-таки скучна)
Второе - ранее я уже ознакомился с творением Эйлиан и ещё обосновал для себя, почему эта теория не годится для конкретно этой форумки) Во-первых, информация является достаточной только по магии, используемой Майар и чарам, навеваемым эльфами. Про остальные расы сказано либо несколько размыто, либо не сказано вовсе.
Огрубляя, можно сказать, что *любая* раса, кроме эльфийской не владела магией ни в каком виде, за исключением разве что "ремесленного" - это подгорные жители и их многочисленные бессмертные творения)
Продолжая в свойственной мне грубой форме, делаем вывод - *чудесниками*, могут только эльфы, ибо Майар для игрока - это слишком жирно, а про людей написано крайне размыто - достаточно размыто, чтобы людишки могли "извне" запустить метеор...
В целом, сейчас я пытаюсь продумать событие, которое послужило толчком к появлению (дроблению) магии... но, увы, это не столь легко)
p.s. - касательно Духа Толкиена - ну, я горд тем, что электростанция им. Толкиена благодаря мне вырабатывает немного лишней энергии) Но лишь немного)